В Белгородском районе стартовал Всемирный Фестиваль короткометражного кино

В этом году юбилейный пятый тур охватит более 1000 городов и населенных пунктов по всей стране и за ее пределами.
Свыше 700 тысяч зрителей на 2500 площадках — это станет самым массовым просмотром кино под открытым небом в мире, уверяют организаторы.
Многие городские и сельские поселения Белгородского района тоже включились в программу фестиваля. 20 июля на площадках учреждений культуры Таврово, Пушкарного, Октябрьского, Майского, Северного, Новосадового, Головино в рамках Всероссийской акции «Ночь кино» прошел первый день Фестиваля. Открыл его внеконкурсный показ сборника «Про любовь», включающий в себя 6 кинолент от лучших молодых авторов, объединенных общей тематикой.
Фестиваль уличного кино проводится с 2014 года при поддержке Фонда президентских грантов. В минувшем году 450 тысяч зрителей из 72 регионов страны смогли увидеть киноработы молодых авторов. Министерство культуры РФ назвало фестиваль «одним из самых успешных некоммерческих проектов страны, нашедшим более миллиона благодарных зрителей в 67 странах мира».
Организаторы отмечают, что это уникальный для России проект. Такой своеобразный вариант альтернативного проката короткого метра. Работы молодых кинематографистов получают аудиторию, о которой не могли и мечтать. А аудитория — удовольствие от знакомства с прекрасным.
Открытые площадки культурных центров района приглашают 27 июля на заключительный конкурсный показ фестиваля. Зрители смогут проголосовать за понравившуюся работу светом фонарика или телефона. При помощи организаторов на местах будет замерен уровень света на каждой площадке, и по итогам всеобщего народного голосования в сентябре будет выявлен фильм-победитель.