В селе Никольское Белгородского района открыта первая в Черноземье цифровая подстанция

Участие в церемонии открытия объекта приняли Губернатор области Евгений Савченко и генеральный директор «Россети Центр» – управляющей организации «Россети Центр и Поволжье» Игорь Маковский.
5 августа регионе была запущена подстанция 35/10 кВ «Никольское» – одна из самых современных в России. Она полностью автоматизирована и будет функционировать без обслуживающего персонала. При этом повысится наблюдаемость технологических процессов, возрастет эффективность управления, а главное, в разы увеличится надежность энергосистемы.
«Белгородская область активно развивается, здесь строятся новые предприятия, реализуются программы жилищного строительства. И очень важно, что энергетики стремятся удовлетворить растущие потребности региона в новой мощности, инвестируют в новую, высокотехнологичную, сетевую инфраструктуру. Мы благодарим за сотрудничество и надеемся, что оно и в дальнейшем будет развиваться так же плодотворно», – подчеркнул Евгений Савченко.
Белгородская область выбрана «Россети Центр» для опережающей реализации Концепции цифровой трансформации. В регионе будут реализованы проекты, не имеющие аналогов в Центральной России.
«Белгородская область – это эталонный регион, по многим показателям передовой, открытый ко всему новому и прогрессивный. Объем и параметры нашего сотрудничества в рамках Концепции цифровой трансформации четко зафиксированы Соглашением о взаимодействии, где, в том числе, отражены пожелания руководства региона завершить процесс цифровизации всех подстанций в течение трех лет. Мы намерены приложить все усилия для его полной и своевременной реализации. Для этого у нас есть все необходимые силы, ресурсы и компетенции», – Игорь Маковский.
В общей сложности на цифровизацию электросетевого комплекса Белгородской области «Россети Центр» направит более 7 миллиардов рублей.
В этот же день в Белгороде «Россети Центр» ввела в эксплуатацию первый в мире электросетевой объект в виде геральдического символа. На набережной областного центра установлена опора ЛЭП, стилизованная в виде герба Белгорода. Ее высота составляет 26 метров, общий вес – 25 тонн. Металлоконструкции были изготовлены на предприятии «Белэнергомаш – БЗЭМ».