Совершать сделки с недвижимостью в электронном виде теперь возможно только в случае, если собственник заранее уведомил об этом Росреестр в бумажной форме

Если гражданин допускает проведение сделок с его недвижимостью в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, то он должен заранее подать заявление об этом в бумажной форме в Росреестр. Регистрирующий орган проставляет специальную отметку в   ЕГРН.
При отсутствии такого заявления от собственника (или законного представителя) государственная регистрация перехода прав на основании электронного пакета документов будет невозможна.
Отметим, что закон предусматривает ряд случаев, когда для проведения сделок с недвижимостью в электронном виде не будет требоваться специальная отметка в ЕГРН, сделанная на основании заявления собственника недвижимости. Это касается случаев, если электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра и если сделки совершаются с участием нотариусов и органов власти (которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде).
Закон также сохраняет все возможности подачи электронных пакетов от кредитных организаций без внесения в реестр недвижимости специальной отметки (то есть его действие не будет распространяться на такие популярные цифровые проекты, как электронная ипотека).
Новый закон защищает граждан от мошеннических действий с их недвижимостью, совершаемых при помощи электронной подписи. Он направлен на исключение случаев, когда мошенники завладевают чужой недвижимостью путем подачи документов на государственную регистрацию прав с незаконным использованием электронной подписи собственника, полученной, как правило, по поддельным документам.
Таким образом, Росреестр не сможет принимать документы о переходе права на недвижимость в электронном виде, если собственник заранее не уведомил о своем согласии на подачу документов таким способом. Следовательно, у владельцев будет гарантия, что без их ведома электронные документы о переходе прав не будут приняты к исполнению.