XII Международный фестиваль «Хотмыжская осень»

В минувшие выходные в селе Хотмыжск Борисовского района состоялся XII Международный фестиваль славянской культуры «Хотмыжская осень», посвященный 65-летию Белгородской области.
Фестиваль проводится один раз в два года с целью сохранения и развития межнационального культурного сотрудничества и укрепления дружеских связей между славянскими народами. Развитие самобытной культуры народов России и ближнего зарубежья – одна из основных причин проведения данного события. В этом году на Белгородчину прибыло около 1200 человек из из Беларуси, Донецкой и Луганской народных республик, из Белгородской, Воронежской, Орловской и Рязанской областей России. На мероприятии присутствовали Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области – начальник управления культуры области Константин Курганский, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.
В рамках фестиваля проводилась выставка-ярмарка «Белгородчина мастеровая», которая формировалась по жанрам декаротивно-прикладного творчества: гончарство, резьба по дереву, роспись по металлу, стеклу и керамике, бондарство и точение, вышивка, плетение и многое другое. На выставках и ярмарках участники презентовали свою продукцию и изделия, на мастер-классах и интерактивных площадках продемонстрировали свои таланты и навыки.
Участие в фестивале приняли и жители Белгородского района, народный мастер Людмила Акиньшина попробовала свои силы в мастер-классе по видам и жанрам творчества «С ремеслом дружить — в почете жить!». Также состоялась выставка работ художника-любителя Антона Черкашина из села Беломестное, а 6 мастеров из Дома ремесел Белгородского района им. Р.Я. Пупыниной поселка Майский презентовали свои творческие работы на выставке сувенирной продукции. Помимо этого, жители Белгородского района представляли свои поселения на выставке-презентации, рассказывая об основных этапах становления территории и наглядно демонстрируя местные особенности при помощи стилистического оформления.
Яркое и красочное событие запомнилось всем и каждому, народные костюмы, атрибуты, выступления песенных и танцевальных коллективов никого не оставили равнодушным.