Информация Отделения Пенсионного фонда РФ по Белгородской области гражданам, направляемым на медицинское освидетельствование в учреждения медико-социальной экспертизы для установления инвалидности

Лицам, признанным инвалидами и не являющимся получателями пенсий, устанавливается страховая пенсия по инвалидности либо социальная пенсия по инвалидности при отсутствии страхового стажа.
При установлении инвалидности впервые можно заранее подготовиться к назначению пенсии, не дожидаясь установления группы инвалидности. Для этого необходимо подписать СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных, форму которого можно получить у врача вместе с направлением на медико-социальную экспертизу.
Заблаговременная подготовка документов до подачи заявления о назначении пенсии может производиться территориальным органом Пенсионного фонда по месту жительства, по Вашему выбору:
– через работодателя — если гражданин осуществляет трудовую деятельность;
– через администрации сельских поселений — если гражданин не работает и проживает в селе;
– при предоставлении документов в ПФР лично  или законным представителем.
Для назначения страховой пенсии по инвалидности потребуются следующие документы (при наличии):
— трудовая книжка;
— аттестат о полученном образовании;
— военный билет;
— документы, подтверждающие изменение фамилии;
— свидетельства о рождении детей;
— имеющиеся справки о стаже и заработной плате.
Ознакомиться со сведениями, содержащимися в индивидуальном лицевом счёте, а также подать заявления о назначении выплат, предусмотренных гражданам, признанным инвалидами, можно, воспользовавшись Личным кабинетом на сайте pfrf.ru или Портале государственных услуг.
Чтобы войти в Личный кабинет, необходима регистрация в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на Портале государственных услуг. Если Вы еще не зарегистрированы, получить учётную запись в ЕСИА можно в клиентской службе любого управления ПФР.