«Книжкина больница»

С 9 по 25 ноября в Белгородском районе проходила районная акция, направленная на ремонт и поддержание хорошего состояния книг.
Нескончаемый источник знаний, который заслуживает особенного и бережного отношения к себе – это книга. С течением времени книги теряют свою былую привлекательность, изнашиваются от частого использования или рвутся в руках недобросовестных читателей. Важная задача – продлить их «читательскую жизнь» как можно дольше.
В сельских поселениях прошла районная акция «Книжкина больница», в рамках которой юных читателей учили аккуратно и трепетно относиться к книгам. В Никольской поселенческой библиотеке для ребят провели ознакомительную беседу о роли книг в жизни человека, предложили отгадать загадки, вспомнить пословицы и поговорки о литературе. Особое впечатление произвело чтение «письма от книг» с просьбой вылечить и привести их в порядок. После чего дети расправляли загнувшиеся страницы, подклеивали обложки, корешки и страницы книг.Участниками акции стали и любители литературы Беломестненской, Пушкарской, Ближнеигуменской, Комсомольской, Мясоедовской, Беломестненской и Журавлевской библиотек. В ходе обследования книг в Ближней Игуменке ребятами были выявлены следующие симптомы: у одной из книжек рассохся и расклеился переплет, у другой – оторвалась обложка, у третьей – исписаны страницы, загнуты уголки. Заболевшим книгам было прописано лечение: расправить, подклеить, стереть, обновить. А для юных пользователей Комсомольской библиотеки прошел урок, на котором они научились подклеивать книгу, шить для нее новую «одежду». При помощи ножниц, клея, скотча и бумаги, было отремонтировано 10 книг.
Ребята почувствовали важность своей работы, изучили правила обращения с изданиями в жестком и мягком переплете, а главное поняли, что надо бережно относиться к каждой книге и каждой ее странице.