Подписан закон об электронных трудовых книжках

Федеральным законом от 16 декабря 2019 года № 439-ФЗ в Трудовой кодекс Российской Федерации вносятся изменения, которыми устанавливается порядок формирования и хранения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде.
В соответствии в Федеральным законом работодатели начиная с 1 января 2020 года обязаны формировать в электронном виде сведения о трудовой деятельности каждого работника (в частности, сведения о месте работы, трудовой функции, переводах на другую постоянную работу и увольнении с указанием основания и причины) и представлять их в установленном порядке в информационную систему Пенсионного фонда Российской Федерации.
Работники могут получать переданные в Фонд сведения об их трудовой деятельности непосредственно в Фонде, в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг или с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.
Также работник вправе получить сведения о своей трудовой деятельности непосредственно у работодателя по последнему месту работы (за период работы у этого работодателя) в удобной для работника форме (на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью).
За задержку предоставления работнику таких сведений или внесение в них не соответствующей законодательству формулировки основания или причины увольнения работодатель несет ответственность, аналогичную ответственности, которая предусмотрена за соответствующие нарушения при ведении трудовой книжки.
Указанные сведения работники могут предъявлять вместе с трудовой книжкой или взамен ее при трудоустройстве, а также в других случаях, в которых требуется подтверждение осуществления трудовой деятельности или наличия трудового стажа.
Формирование сведений о трудовой деятельности лиц, впервые поступающих на работу после 31 декабря 2020 года, осуществляется в электронном виде, в порядке, установленном статьей 66 Трудового Кодекса Российской Федерации, а трудовые книжки на указанных лиц не оформляются.
Федеральным законом предусматривается возможность продолжения ведения работодателями трудовых книжек тех работников, которые были приняты на работу до 31 декабря 2020 года, наряду с формированием в электронном виде сведений об их трудовой деятельности.
При этом указанные работники обязаны не позднее 31 декабря 2020 года подать работодателю письменное заявление о продолжении ведения трудовой книжки либо о предоставлении им в дальнейшем сведений о трудовой деятельности в порядке, предусмотренном статьей 66 Трудового Кодекса Российской Федерации.
В случае, если работник не подал работодателю ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку. Лица, не имевшие возможности в указанный срок подать работодателю одно из указанных заявлений, вправе сделать свой выбор в любое время, подав соответствующее письменное заявление работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве.
За работником, подавшим письменное заявление о продолжении ведения трудовой книжки, сохраняется право на ее ведение и при последующем трудоустройстве к другим работодателям, а также право в любое время отказаться от ее ведения.
Работодатель выдает трудовую книжку на руки работнику, подавшему письменное заявление о предоставлении ему в дальнейшем сведений о трудовой деятельности, и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение.
Работодатели обязаны до 30 июня 2020 года включительно уведомить каждого работника в письменной форме об указанных изменениях в трудовом законодательстве и о праве работника сделать выбор между продолжением ведения трудовой книжки или предоставлением ему сведений о трудовой деятельности.
Указанный порядок также распространяется на лиц, которые замещают государственные и муниципальные должности, должности государственной гражданской и муниципальной службы либо осуществляют другие виды профессиональной служебной деятельности.