Прокуратура Белгородского района добилась отмены решения суда по гражданскому делу о лишении родительских прав

В сентябре 2019 года Белгородским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску жительницы Белгородского района о лишении родительских прав её бывшего супруга.
Требования истица мотивировала тем, что ответчик не содержит и не воспитывает ребенка, не заботится о его физическом, духовном и нравственном развитии, не навещает сына, а также имеет задолженность по алиментам.
Вместе с тем, в судебных заседаниях ответчик проявил заинтересованность в рассматриваемом деле, он не устранился от разрешения поставленного перед судом вопроса и возражал против лишения его родительских прав, выражая желание общаться с сыном.
По результатам рассмотрения гражданского дела Белгородский районный суд всё же удовлетворил исковые требования жительницы Белгородского района.
Прокурор, учавствовавший в деле, не согласился с таким решением суда, и оспорил его в апелляционном порядке.
15.01.2020 апелляционная инстанция Белгородского областного суда согласилась с прокурором, посчитав, что в рассматриваемом случае с учетом личности отца, причинами такого его поведения в части не выполнения им родительских обязанностей являются — стечение жизненных обстоятельств и других заслуживающих внимания факторов.
Апелляционное представление прокурора удовлетворено, решение Белгородского районного суда отменено, в удовлетворении исковых требований о лишении родительских прав отказано.