Первая сельская ипотека в регионе выдана на покупку жилья в Белгородском районе

Диана Куцына получила льготную сельскую ипотеку на покупку собственной квартиры в поселке Разумное.
Сотрудница агропромышленного предприятия ООО «Бизнес Фуд Сфера», воспользовавшись госпрограммой «Комплексное развитие сельских территорий», взяла 1,5 млн рублей сроком на 20 лет под 2,7% на улучшение своих жилищных условий.
В январе текущего года департамент агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области направил в Министерство сельского хозяйства РФ заявку на выделение из средств федерального бюджета 560 млн рублей на субсидирование льготной сельской ипотеки для 3200 белгородских семей.
3 марта 2020 года Россельхозбанк заключил соглашение с Министерством сельского хозяйства РФ и вошел в число уполномоченных банков по выдаче льготной ипотеки в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».
Получить льготную сельскую ипотеку в РСХБ по ставке до 3% годовых может любой гражданин страны в возрасте от 21 до 75 лет. Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита находится в диапазоне от 100 тыс. до 3 млн рублей, при этом первоначальный взнос начинается от 10%. Заемщики смогут приобрести земельный участок, расположенный на сельских территориях, и построить на нем жилой дом по договору подряда; построить или завершить строительство жилого дома по договору подряда на имеющемся в собственности земельном участке; приобрести готовый или строящийся объект недвижимости или объект недвижимости с земельным участком, расположенный на сельских территориях.
Условия для приобретения доступного и комфортного жилья в сельской местности являются неотъемлемой частью госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020-2025 гг.