Ни одного случая заражения коронавирусом в Белгородской области не выявлено

Медики отмечают, что самоизоляция – это эффективный метод профилактики подобной инфекции.
1721 человек находится в режиме домашней самоизоляции в Белгородской области из-за угрозы распространения коронавируса. Об этом на ежедневном брифинге сообщила заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Ирина Николаева. Она отметила, что большая часть граждан на самоизоляции — 1409 человек добровольно отправились на домашний карантин за прошедшие выходные. Все эти граждане вернулись из-за границы.
«По состоянию на 23 марта, число изолированных на карантин в медицинских учреждениях, равно нулю. Заболевших в регионе не выявлено. Число самоизолированных в домашних условиях — 1721. В том числе за субботу и воскресенье — 1409 человек. Уклонившихся от карантина нет. Число лиц с признаками ОРВИ, прибывших из стран зарубежья и которые сейчас находятся в инфекционных стационарах области — 10 человек», — проинформировала Ирина Николаева.
В ходе брифинга отметили высокую гражданскую ответственность белгородцев. Так, одна из жительниц региона, вернувшаяся из поездки в Турцию обратилась в медицинскую организацию прямо из аэропорта города Белгород. Понимая, что не сможет ограничить контакт с родными и обеспечить режим самоизоляции должным образом, она попросила поместить ее в обсерватор, который развернули в Валуйском городском округе. Временно перепрофилированный санаторий рассчитан на пребывание 180 человек. Он соответствует всем требованиям, предъявляемым к таким учреждениям.
Также Ирина Николаева рассказала присутствующим о ситуации, которая складывается в регионе с обследованием жителей на коронавирусную инфекцию. Так, согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 г. № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019» лабораторное обследования на коронавирус осуществляется при появлении любых симптомов инфекционного заболевания у граждан, находящихся в условиях изоляции и контактных с ними лиц.
Ирина Владимировна отметила, что на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области» в достаточном количестве имеются тесты и сохраняется их постоянный запас. С 1 марта 2020 года в регионе сделано 2900 тестов на коронавирус, все они отрицательные. Кроме того, в настоящий момент прорабатывается вопрос проведения диагностики на коронавирусную инфекцию для жителей не имеющих признаков инфекционного заболевания.
Отдельно на встрече отметили, что коронавирусная инфекция внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих и все граждане, возвращающиеся в регион из зарубежных поездок будут получать предупреждение об ответственности за распространение инфекционного заболевания. Нарушение действующего законодательства влечет ответственность в том числе уголовную по ст.236 Уголовного кодекса Российской Федерации.