Бесперебойная работа отрасли АПК — важнейший фактор социальной стабильности

Ключевая задача – проведение посевной в штатном режиме.
7 апреля министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в режиме видеоконференции провел очередное заседание Оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. Совместно с федеральными и региональными руководителями отрасли ситуацию на внутреннем продовольственном рынке и в целом в АПК обсудили представители Совета Федерации, федеральных органов власти, надзорных органов, ключевых финансовых организаций, отраслевых союзов и ассоциаций, а также МВД и Росгвардии.
В ходе заседания Дмитрий Николаевич напомнил, что действующий режим нерабочих дней не распространяется на организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, а также на предприятия непрерывного цикла. К ним относятся как организации АПК, так и смежных отраслей, которые могут продолжать свою деятельность. Помимо этого, субъекты РФ своим решением могут расширять перечень социально значимых товаров, а также определять организации, которые могут работать в данный период.
По словам Министра, первоочередная обязанность аграриев — обеспечение населения продовольствием, поэтому посевная кампания должна проводиться в штатном режиме. Дмитрий Николаевич также отметил, что из отдельных регионов поступают сигналы о сложностях при перемещении транспорта с грузом, необходимым для нормальной жизнедеятельности АПК – в том числе с удобрениями, семенами, запасными частями и готовой продукцией. С учетом возможных рисков, связанных с избыточной бюрократизацией логистических процессов, Министр призвал руководителей органов АПК взять под личный контроль ситуацию с перевозками и при необходимости информировать Минсельхоз, Минпромторг и надзорные органы, а представителей МВД и Росгвардии – помочь обеспечить бесперебойный режим работы отрасли.
Кроме того, было указано на необходимость поддержки аграриев со стороны региональных властей в части организации сбыта сельхозпродукции, в том числе через торговые сети.
В завершение заседания Министр напомнил о необходимости постоянного контроля своевременности выплаты заработной платы работникам предприятий АПК и рекомендовал оценить потребности в дополнительных кадрах – в том числе для проведения сезонных полевых работ.