Для всех и каждого: «нашим общим делом» стало создание и благоустройство 26 общественных пространств

Согласитесь, каждому жителю области хочется, чтобы в его районе и городском округе были благоустроенные места для отдыха. Эти пространства для территорий становятся настоящими точками притяжения. Ведь, как заметила председатель Белгородской облдумы Наталия Полуянова, родной край у каждого свой: «У кого-то родные места ассоциируются с берегом рек Тихая Сосна или Валуй, у кого-то – с вейделевским дендрарием или Юсуповским парком в Ракитном… И, конечно, всем нам хочется, чтобы любимые просторы – ухоженные, радующие глаз – оставались территорией, где и ребёнок, и взрослый может комфортно отдохнуть в окружении природы».
«Поэтому среди объектов «Нашего общего дела» отдельного внимания заслуживает благоустройство общественных пространств. И скажу больше: здесь каждый проект особенный», – подчеркнула Наталия Владимировна. По её словам, депутатский корпус и общественно-политические активы сопровождают создание и реконструкцию 26 общественных пространств и рекреационных зон в регионе.
Так, спикер облдумы поделилась информацией о преображении пяти территорий в Алексеевке: «Это набережная от центрального пляжа, сквер Гагарина, «Парк сказок», парк по улице 50 лет Победы и сквер по улице Никольская. К октябрю этого года городское пространство здесь наполнится полезным содержанием: прогулки можно будет совмещать с занятиями спортом и культурным времяпрепровождением».
«В Прохоровке на улице Первомайская к сентябрю 2020-го появятся детские площадки, общественное пространство украсят малые архитектурные формы и зелень, а Бирюче к зиме благоустроят набережную реки Тихая Сосна, – рассказала она. – В Ракитном скоро завершится реконструкция Юсуповского парка, который остался нам в наследство от известного княжеского рода».
Кстати, Юсуповский парк является одним из крупнейших природных ансамблей в регионе – его территория составляет 35 га, а здешним деревьям – до 150 лет, встречаются даже трёхсотлетние дубы. В этом году на реконструкцию парка направлено 2 млн рублей. А откроется любимое место отдыха ракитянцев после обновления во второй половине лета.
В Валуйках в «Наше общее дело» включили благоустройство двух пляжей: по улице Д. Бедного и в посёлке Уразово. В Вейделевском районе идут работы по обустройству сквера в селе Белый Колодезь и парка-дендрария в самой Вейделевке, а в Красной Яруге занялись обновлением территорией в микрорайоне «Дальневосточный».
В Яковлевском городском округе построят скейт-парки (в Строителе, Яковлево и Томаровке) и обустроят два сквера и рекреационные зоны («Крапивенская» в Быковке и «Прудки» Томаровке).
«В Шебекинском горокруге к благоустройству общественных пространств подошли масштабно: здесь в самом Шебекино создают рекреационную зону в районе ЦКР, в центре села Большетроицкое преобразится сквер, в селе Графовка в районе ДК обустроят общественную зону. Также в планах – обновление парка возле Первоцепляевской школы и благоустройство родника – святого источника в селе Нижнее Берёзово-Второе», – перечислила шебекинские проекты по обустройству общественных пространств Наталия Полуянова.
Отметим, что глава администрации Шебекинского горокруга Владимир Жданов недавно как раз анонсировал городские преобразования в районе Центра культурного развития. Территорию (а это 17 га) здесь разделят на четыре функциональные зоны: парк поколений, спортивный городок, культурно-событийная площадь и пикник зона. В спортивном городке разместятся площадки для бадминтона, уличных видов спорта (волейбола, баскетбола, футбола) и скейт-площадка.