В ходе Выборочного федерального статистического наблюдения белгородцы расскажут о состоянии своего здоровья!

3-4 августа 2020 года в Белгородстате прошел обучающий семинар для интервьюеров, которые в период с 5 августа по 1 сентября 2020 г. будут осуществлять опрос населения в рамках проводимого на территории России Выборочного федерального статистического наблюдения состояния здоровья населения в 2020 году.
Интервьюеры, привлеченные для участия в Выборочном наблюдении состояния здоровья населения на территории Белгородской области в 2020 году, на обучающем семинаре по проведению опроса с использованием планшетного компьютера в Белгородстате.
В ходе семинара интервьюеры подробно изучили цели и задачи наблюдения, организацию работы на обследуемом участке и рекомендации по проведению опроса, правильности заполнения электронных вариантов маршрутного листа, вопросника для домохозяйства и индивидуальных вопросников. В завершение обучения каждый из интервьюеров прошел соответствующее тестирование, результаты которого были отправлены в Росстат.
В Белгородской области Выборочное наблюдение пройдет на территории 14 муниципальных образований области в 11 городских населенных пунктах: г. Алексеевка, г. Белгород, г. Валуйки, г. Губкин, г. Новый Оскол, г. Старый Оскол, г. Шебекино и г. Строитель; поселках городского типа: Разумное, Пролетарский, Чернянка и 9 сельских населенных пунктах: c. Петропавловка Беломестненского сельского поселения Белгородского района, с. Насоново Валуйского городского округа, с. Гора-Подол Грайворонского городского округа, с. Морозово Губкинского городского округа, с. Нижняя Покровка Верхнепокровского сельского поселения Красногвардейского района, с. Кощеево Кощеевского сельского поселения Корочанского района, с. Котово Старооскольского городского округа, с. Поповка Шебекинского городского округа, с. Гостищево Яковлевского городского округа.
Всего наблюдением на территории области будет охвачено более 600 домохозяйств.
Целью проведения Выборочного наблюдения состояния здоровья населения является получение статистических данных об ожидаемой продолжительности здоровой жизни населения, активном долголетии, доле лиц, ведущих здоровый образ жизни, систематически занимающихся физической культурой и спортом, имеющих избыточную массу тела, потреблении табака, алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ.
Личному опросу подлежат лица в возрасте 15 лет и более (Вопросник для взрослого). Сбор информации о детях и подростках в возрасте до 15 лет (Вопросник для детей) осуществляется со слов одного из родителей (или опекунов).
Официальная статистическая информация, полученная в ходе обработки материалов наблюдения, послужит информационной основой для анализа хода реализации национального проекта «Демография».
Основные вопросы, на которые предстоит ответить взрослым респондентам, касаются образования, брачных отношений, занятости, состояния здоровья, жизнедеятельности взрослого человека, питания, социального самочувствия, физической активности, поведенческих факторов риска, знаний о ВИЧ или СПИДЕ.
Для детей и подростков перечень вопросов короче: о состоянии здоровья, питании и физической активности.
При опросе проводятся также антропометрические измерения массы тела и роста респондента.
Предоставленные населением сведения будут использованы исключительно для получения статистических данных в обобщенном виде.
Органы статистики гарантируют неразглашение полученной от респондента информации. Все данные обезличеваются, и установить конкретного человека, сообщившего информацию о себе, невозможно.
Итоги наблюдения будут опубликованы в конце 2020 года в системе открытого доступа на Интернет-портале Росстата в сети Интернет и включают в себя статистические таблицы с итогами наблюдения и базу микроданных.
Уважаемые белгородцы, если к Вам зайдет интервьюер, примите участие в наблюдении и ответьте на заданные им вопросы!
Узнать интервьюера Вы сможете по специальному удостоверению Федеральной службы государственной статистики, действительному при предъявлении паспорта, сумке с надписью “Росстат ” и планшету. Он также будет иметь электронные весы для взвешивания респондентов и рулетку для измерения роста. В экипировку интервьюера входят медицинская маска и медицинские бахилы.
Экипировка и инструментарий интервьюера Выборочного наблюдения состояния здоровья населения в 2020 году.