Три причины, почему стоит знать, как реализуется проект «Наше общее дело» в Белгородской области

В рамках проекта «Наше общее дело» депутаты всех уровней сопровождают строительство и ремонт около 300 социально-значимых объектов. Конечно, цифра «около 300» выглядит несколько общей и расплывчатой. Если мы её «распакуем», то увидим совсем другую картину – живую реальность, которая касается каждого из нас, белгородцев. 43 школы, 37 детских садов, 42 двора, 66 дорог, 16 больниц и ФАПов, 26 общественных пространств и рекреационных зон, 28 домов культуры, ЦКР и школ искусств, 10 стадионов, 9 спортзалов и игровых площадок – во всех муниципалитетах региона происходят качественные изменения территорий.
«Во-первых, депутатский проект – это ещё один инструмент эффективной реализации национальных проектов и наказов. Так, например, сегодня завершается капитальный ремонт в библиотеке имени А.С. Пушкина в Грайвороне. На обновление в рамках нацпроекта «Культура» направлено 4,6 млн рублей. И местные депутаты, курирующие библиотеку от «Нашего общего дела», уже прорабатывают интересные проекты, которые заинтересуют будущих читателей, особенно – молодёжь, – отмечает спикер Белгородской областной Думы Наталия Полуянова. – Мы считаем, что внутреннее содержание, наполнение объекта не менее, а порой и более важно, нежели его ремонт. Поэтому в рамках проекта стараемся уловить настроение жителей и понять их желания».
Во-вторых, когда речь идёт о масштабном строительстве или ремонте, никто не застрахован от непредвиденных ситуаций. И в таких случаях депутаты, закреплённые за объектами, становятся своеобразным буфером и помогают в кратчайшие сроки решить проблему. «Подобный случай произошёл в Губкине. Там идёт капитальный ремонт гимназии №6. Первый его этап обошёлся в 200 млн рублей и завершился в срок. А на втором этапе реконструкции возникли финансовые проблемы. Благодаря содействию губкинских депутатов на помощь пришёл Металлоинвест, выделил средства в размере 73 млн рублей. Это значит, что ремонт, превратившийся в настоящее испытание для коллектива школы, детей и родителей, в этом году завершится. И мы видим здесь как раз реальный пример эффективного взаимодействия всех участников процесса: народных избранников, общественности, бизнеса», – подчёркивает Наталия Владимировна.
И в-третьих, проект «Наше общее дело» даёт возможность гражданам стать соавторами позитивных изменений в своём крае. «За каждым социально-значимым объектом закреплён не только депутат, но общественный актив. Это неравнодушные люди, которые как никто другой знают, как сделать свою территорию лучше. К примеру, сейчас благоустраивается сквер Кирилла и Мефодия в Белгороде. Планировка, освещение, расположение скамеек – все эти моменты обсуждались с жителями и передавались подрядчикам. Сквер, кстати, откроют уже на днях, 5 августа – ко Дню освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков.
Или вот ещё пример: в Корочанском районе ремонтировали дорогу. И селяне не только проконтролировали ход работ, но и предложили свою помощь: провели совместный субботник, занялись озеленением территории вокруг. Такой опыт, я считаю, – самое ценное, что может дать нам проект. «Наше общее дело» – это не только про строительство и ремонт объектов, это ещё и про человеческие взаимоотношения, про понимание и доверие, согласие и взаимовыручку».

Материалы: https://www.belduma.ru/news/detail.php?ID=42235&clear_cache=Y