В Белгородском районе прошел круглый стол, посвященный социальным вопросам

Тема обсуждения — «Социальное сопровождение семей, осуществляющих опеку над гражданами с ментальными особенностями, в том числе имеющих статус «недееспособный».
На базе библиотеки поселка Дубовое состоялся круглый стол, посвященный вопросам организации межведомственного взаимодействия при предоставлении социальных услуг и социального сопровождения семей, осуществляющих опеку над недееспособными гражданами или гражданами, имеющими вероятность быть признанными недееспособными, а также сопровождения семей, воспитывающих детей с расстройством аутистического спектра и иными ментальными нарушениями.
В ходе мероприятия  специалисты поделились опытом работы по организации социального сопровождения семей, осуществляющих опеку над недееспособными гражданами, обменялись знаниями и трудностями при осуществлении патронажа семей, обсудили проблемные вопросы раннего выявления рисков отказа семей от опеки над подопечными, а также эффективности внедрения в работу модели программы «Передышка».
Встреча за круглым столом сотрудников отдела опеки и попечительства управления социальной защиты населения администрации Белгородского района, Комплексного центра  социального обслуживания населения и Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Белгородского района показала, что деятельность специалистов социальной работы по участковому принципу  дает возможность увидеть трудности и показать положительные результаты.
«Участковая социальная служба играет особую роль в системе социального обслуживания. Социальный патронаж позволяет держать ситуацию в семье под контролем, а в случае возникновения проблем оказывать семье своевременную помощь и поддержку», — отметили организаторы мероприятия.