Памятка о начислении сумм арендной платы

Порядок определения размера арендной платы утвержден постановлением Правительства Белгородской области от 28.12.2017 № 501-пп «Об утверждении порядка о и сроков внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Белгородской области и государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без торгов» (далее – Порядок).
Арендная плата за землю является регулируемой и действительно может изменятся  в течении действия одного договора аренды. При этом метод изменения размера аренды, напрямую зависит от вида земельных участков и способа предоставления земли арендатору.
Так для земельных участков, предоставленных по итогам торгов, аренда устанавливается на основании проведенного аукциона и не подлежит изменению на протяжении всего действия договора (ст. 39.8 Земельного кодекса РФ).
Для земельных участков коммерческого назначения, предоставленных без проведения торгов (для эксплуатации здания, принадлежащего на праве собственности арендатору), аренда определяется на основании отчёта независимого оценщика, составленного в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ». В этом случае размер арендной платы ежегодно индексируется на уровень инфляции (п. 10 Порядка).
При предоставлении земли гражданам для огородничества, для эксплуатации гаража, для эксплуатации жилого дома, для ведения личного подсобного хозяйства, размер арендной платы определяется исходя из процентной ставки и кадастровой стоимости земельного участка. Изменение размера платы в этом случае, производится при установлении новой кадастровой стоимости земли или новой процентной ставки (п. 11 Порядка).

Дополнительную информацию можно получить в администрации Белгородского района по адресу: г. Белгород, ул. Шершнева, 1а, каб. 417, 418.

Приложение